Монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг

Постановлением Кабинета Министров № 373 от 17 апреля 2019 года утвержден порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме.

Действие этого Порядка распространяется на лиц, имеющих право на льготы в соответствии с Законами Украины.

Выплата рассчитанной суммы льготы осуществляется в денежной безналичной форме путем перечисления средств на счет Минсоцполитики в АО "Ощадбанк" на основании заключенного между Минсоцполитики и АО "Ощадбанк" договора.

По заявлению льготника, поданому структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения до 15 октября (15 мая), в котором указываются выплатные реквизиты, выплата льготы осуществляется в денежной наличной форме с начала отопительного (неотопительного) сезона.

Льготники, которым предоставляется льгота в денежной форме, обязаны оплачивать ежемесячно стоимость фактически потребленной услуги с учетом суммы льготы, перечисленной управляющим, объединением, исполнителям коммунальных услуг или выплаченной таким льготникам наличными.

В случае получения от управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг информации о наличии просроченной более месяца (на дату предоставления такой информации) задолженности по оплате услуг (взносов / платежей), сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, у льготников, получающих льготу в наличной форме, выплата льготы со следующего отопительного (неотопительного) сезона осуществляется в денежной безналичной форме.

Во избежание образования задолженности и для дальнейшего гарантированного получения льгот в денежной форме наличными на последующий неотопительный (отопительный) периоды просим своевременно производить оплату за услуги теплоснабжения с учетом суммы льготы перечисленной предприятию или выплаченной наличными.